ИНСТИТУТ ГЕОГРАФИИ

Национальной Академии Наук Азербайджана

Get Adobe Flash player

Поиск

Архив

<< < Сентябрь 1966 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Гидрометеорология Каспийского моря

Автор - Р.М. Мамедов

 

Состоящая из 6 частей книга предназначена для специалистов, занимающихся гидрометеорологией Каспийского моря и проблемой колебания его уровня.

В первой общей части книги в краткой форме приводится новая информация об этимологии и формировании Каспийского моря, современных физических параметрах и географических характеристиках, охраняемых  территориях. В этой главе, в части о природных ресурсах, также исследуются углеводородные и биологические запасы.

Вторая глава посвящена геоморфологии берегов и морского дна, третья - формированию климатических условий и метеорологическим изменениям.

Большое место в книге уделено морской гидрологии, описание которой охватывает четвертую главу. В данной главе представлены новые карты, отражающие морские течения, температуры, ледовый покров, прозрачность вод и другие гидрологические параметры.

Последняя, пятая глава, посвящена экогеографии, определению источников загрязнения, оценке общего экологического состояния моря.

 

 

Современное состояние Каспийского моря

Авторы - Г.Н.Панин, Р.М.Мамедов, И.В.Митрофанов 

Монография содержит материалы, позволяющие ее считать новым обобщением состояния Каспийского моря. Значительное  место в ней занимает  физико-географическое описание Каспийского моря. Приведены результаты исследования закономерностей перестройки приземной циркуляции атмосферы в регионе Каспийского моря. Особое место занимает раcсмотрение экологических проблем Каспийского моря,его биоразнообразия.  

 

 

 

 

География катастроф и риска

Авторы -Р.М.Мамедов и другие

 В совместной работе международной  группы исследователей из Грузии,Азербайджана, России и Турции впервые дается комплексный анализ пространственного распространения стихийных и социальных катастроф в зоне влажных субтропиков Кавказко-Понтийского региона.Рассмотрены генезис, динамика и последствия  таких стихийных процессов как: землетрясение и вулканизм, деятельность, ледников, оползни, сели, речная эрозия и наводнения, абразия и  затопление побережий, заболачивание и опустынивание.

 

 

 

Гидрометеорологическая изменчивость и экогеографические  

проблемы  Каспийского Моря

Автор - P.М.Мамедов 

В  книге в  краткой форме  дается  новая  физико-географическая  информация о море и его природных  ресурсах . Составлены  новые  карты  сезонных  изменений таких  характеристик  воды, как течения, температура, соленость, прозрачность и т.д. Здесь же проведен анализ модельных расчетов и экспериментальных результатов, полученных автором и другими исследователями, установлены закономерности  изменчивости  гидрофизических полей. Проблеме колебания уровня и его  социально-экономическим последствиям в монографии уделено особое внимание. В соответствующих разделах исследуются  такие  основные  экологические  проблемы моря, как источники загрязнения, болезни, проникновение  чужеродных организмов и т.д. Социально-экономическая ситуация в Прикаспийском регионе и его политический статус также анализируются в книге.

 

 

 

Рамиз  Мамедов

Составитель - Гардашов Р.Г.

В этом библиографическом указателе дается краткая информация о научно-общественной деятельности видного ученого Азербайджана, члена корреспондента НАНА, доктора технических наук, профессора Мамедова Рамиза Махмуд оглы.

 

 

 

Изменчивость гидрофизических полей и распространение загрязнителей в Каспийском море.

Автор -Мамедов Р.М.

Монография посвящена комплексному исследованию изменчивости гидрофизических полей  Каспийского моря в широком диапазоне пространственно-временных масштабов и изучению влияния этих характеристик на распространения инородных примесей в море .Рассчитаны статистические и спектральные характеристики скорости течения, предложена модель для определение  профиля этого параметра. На основе уникальных экспериментов,проводимых в шельфовой зоне моря,установлены закономерности турбулентной диффузии в Каспийском море,разработаны теоретические формулы для расчета длины активной фазы и толщины распространения  затопленной струи инородных примесей.

 

 

 Ландшафтное планирование в Азербайджане (первый опыт и применение)

Автор - Мамедов Р.М.

Книга посвящена сознанию нового для нас, но привычного для Европы метода ландшафтного планирования и его распространению в Азербайджане. В ней приводится концепция, сущность, содержание, цели и методы ландшафтного планирования, представлены его методика, обзор и следующие этапы: инвентаризация, оценка, целевые концепции территориального развития, основные направления деятельности и концепция мероприятий. Основной целью книги является разработка ландшафтного планирования для Ширванского Национального Парка и прилегающих территорий на основе вышеприведенных принципов. 

 

 

 

Пилотное ландшафтное планирование в странах Южного Кавказа

 Авторы – Х. Саядян, Н. Элизбаришвили, Р.М. Мамедов, М. Гарфорф

  Книга предназначена для должностных лиц центральных и местных органов управления, ответственных за экономическую и социальную политику развития, политику защиты окружающей среды и политику планирования и процедур, а также для специалистов по ландшафтному планированию и секторных специалистов, включая экологов, географов и студентов.

 Первая часть книги исследует полезность ландшафтного планирования в качестве поддержки пространственному планированию и другим процессам, ведущим к решениям о том, как должна использоваться земля и представляет детальный пошаговый справочник. Вторая часть книги, представляет пилотные исследования и решения обсуждения перспектив ландшафтного планирования которое может внести вклад в национальное и региональное устойчивое развитие.

 

Морфоструктурное строение горных сооружений Азербайджана и сопредельных территорий (на основе материалов дешифрирования космических снимков). Баку, Элм, 1998, 248 стр.

Автор - Ализаде Э.К.

В монографии на основе материалов дешифрирования космических снимков и полевых исследований анализируется морфоструктурное строение горных сооружений восточных частей Большого и Малого Кавказа и сопредельных территорий.

Рассматриваются морфотектонические особенности формирования и развития морфоструктур общекавказского и поперечного направления простирания.

Книга рассчитана на географов, геологов, а также студентов географического и геологического факультетов университетов.

 

Экзоморфодинамика рельефа гор и ее оценка (на примере северо-восточного склона Большого Кавказа)

Авторы - Ализаде Э.К., Тарихазер С.А.

Монография посвящена актуальной проблеме геоморфологии горных сооружений – исследованию экзоморфодинамики рельефа и оценке опасности, исходящих от экзогеннообусловленных природно-разрушительных явлений в условиях интенсивного освоения горных геоморфосистем.

Подробно освещается структура опасных экзодинамических процессов, а также рассматриваются вопросы морфодинамической напряженности рельефа в пределах исследуемого региона.

Книга рассчитана на географов, геологов, экологов и других специалистов, занимающихся освоением горных территорий.

 

Опустынивание в аридных и семиаридных горных геосистемах (на примере Нахичеванской автономной республики)

Автор - Гулиева С.Ю.

Монография посвящена самой опасной экологической проблеме современного периода – опустыниванию аридных и семиаридных горных и предгорных геокомплексов под воздействием естественных и антропогенных факторов.

На примере территории Нахичеванской АР исследованы особенности, типы и степень опустынивания современных ландшафтов. Предложены мероприятия по борьбе с опустыниванием с целью обеспечения устойчивого развития геокомплексов, а также обоснованы возможные направления развития ландшафтов в будущем.

Книга рассчитана на географов, экологов, специалистов, занимающихся проблемами опустынивания и студентов ВУЗов.

 

Ландшафтно-экологическая дифференциация горных геосистем (на примере северного склона Юго-Восточного Кавказа)

Автор - Кучинская И.Я.

Монография посвящена актуальной проблеме современного ландшафтоведения – ландшафтно-экологическим динамическим изменениям в геосистемах горных регионов в условиях усиления глобальной экологической напряженности под воздействием природно-антропогенных факторов.

На основе широкого использования наиболее оперативных и объективных материалов дистанционного зондирования изучены тенденции развития ландшафтных комплексов в пределах исследуемого региона, проведена оценка ландшафтно-экологической ситуации, а также обосновывается необходимость ландшафтного планирования с целью обеспечения устойчивого развития геосистем.

Монография может быть полезна географам, экологам, специалистам, занимающимся освоением горных территорий, докторантам, а также студентам ВУЗов.

 

Геоморфологическое строение Кура-Араксинской депрессии (Морфоскульптура), 1973

 Автор - Н.Ш. Ширинов

 В монографии даны результаты исследований проведенные в Кура-Араксинской депрессии в пределах Азербайджана. В начале кратко рассматриваются мофоскульптурные особенности рельефа территории. Далее подробно характеризуются современные экзогенные рельефообразующие процессы с их количественными показателями,  морфология и динамика современных берегов, морские террасы, речные долины и террасы и конусы выноса. Монография иллюстрирована многочисленными картосхемами, фотоснимками, таблицами, профилями.

 

 

 

Толковый словарь геоморфологических терминов. 2012

Первый, такого рода словарь, включает в себя до 3000 геоморфологических терминов на азербайджанском, русском и английских языках. Толкование дается на азербайджанском языке. Как и все словари, этот словарь также является, на наш взгляд, неоценимым подспорьем в изучении геоморфологии в Азербайджане.

Данный словарь является многолетним трудом сотрудников отдела «геоморфологии и природных рисков» Института географии им. акад. Г.А.Алиева НАНА. Отметим также, что в словарь включен ряд местных геоморфологических названии.

 

 

 

 

Геоморфология и вопросы новейшей тектоники юго-восточной части Малого Кавказа. 1971

 Автор - Б.А. Антонов

 В монографии раскрывается суть метода геоморфологического анализа рельефа, применяемого при изучении структурных особенностей рельефа и новейших тектонических движений на данной территории. Этот анализ основан на анализе типов и форм рельефа, количественные и качественные изменения которых были связаны с новейшими движениями. Очень важное значение при анализе истории развития рельефа и определения амплитуды неотектонических движений  является изучение поверхностей выравнивания в юго-восточной части Малого Кавказа.

 

 

 

Геоморфология и новейшая тектоника Юго-Восточного Кавказа. 1973

Автор - Б.А. Будагов

Монография, являясь результатом многолетних исследований автора, посвящена анализу типов и форм рельефа, развитых в Юго-Восточной части Б.Кавказа. Даны полные сведения о поверхностях выравнивания, грязевых вулканах, современных и древних оледенений, морских террасах, флювиальных, гравитационных, карстово-суффозионных и эоловых форм рельефа. Анализируются новейшие и современные тектонические движения и показана их роль в формировании рельефа. Монография иллюстрируется многочисленными картами, схемами, графиками, фотоснимками и таблицами.

 

 

 

Геоморфология Азербайджанской ССР. 1959

 Монография  является первым широким обобщением проведенных в республике геоморфологических исследований. Собранный большой фактический  материал осветил ряд важных вопросов в истории формирования и развития рельефа азербайджанской части Большого и Малого Кавказа и Кура-Араксинской низменности. 

Кроме этого, даны геоморфологическое районирование, сопоставление морских террас с речными, определение возраста поверхностей выравнивания, изучение новейших тектонических движений. Описаны мезо- и микроформы рельефа в пределах низменных, аллювиальных и аллювиально-пролювиальных равнин.

 Физико-географический материал (климат, гидрография, почвенно-растительный покров) дан как общий справочный материал. 

К монографии приложена геоморфологическая карта Азербайджана.

 

 

Современное и древнее оледенение азербайджанской части Большого Кавказа. 1965

Автор - Будагов Б.А.

В начале монографии кратко излагается история исследований оледенения на данной территории. Орография и геоморфологическая характеристика территории даются для дальнейшего понимания основных разделов труда, т.е. современного и древнего оледенения. В пределах данной территории четко сохранились следы двух оледенений (Гусарское и Шахнабадское). В то же время автор не отрицает возможность существования оледенений раннечетвертичного времени. Оледенения носили горнодолинный характер и были связаны в основном с похолоданием климата и тектоникой.

 

 

Рельеф Азербайджана

1993

В монографии освещены результаты исследований, проведенных азербайджанскими геоморфологами за последние 20-25 лет. Приводится общая характеристика экзогенных процессов, их территориальной диференциации, характера и скорости проявления, а также обусловленных ими форм рельефа – морфоструктур. Даны полные сведения о нивально-гляциальных, гравитационных, флювиальных, карстовых, аридно-денудационных, эоловых, талассогенных морфоскульптурах. Анализируются новейшие и современные тектонические движения, показана их роль в формировании рельефа. Монография снабжена картами, схемами, фотоснимками и таблицами.

 

 

Морфоструктуры восточной части Малого Кавказа (Анализ рельефа: вопросы теории и практики). Баку, 1999, 278 с.

Автор -  Г.А. Халилов

Книга посвящена актуальным проблемам  современной геоморфологии – теоретическим и концептуальным вопросам морфоструктурного, палеогеоморфологического и металлогенического анализа рельефа. В ней обобщаются основные положения и результаты изучения взаимосвязи форм рельефа и геологических структур. Рассматриваются принципы генетической и таксономической классификации и районирования, приводится региональная и типологическая характеристика морфоструктур и определяются закономерности их формирования. Восстанавливаются палеогеоморфологические условия образования и эволюции рельефа Малого Кавказа. Излaгаются возможности использования результатов анализа в прогнозно – поисковых исследованиях.

 

 

Палеогеморфология Азербайджана. Баку, 2011, 268 с.

Монография посвящена актуальным проблемам современной геоморфологии – теоретическим и практическим вопросам палеогеоморфологии территории Азербайджанской Республики.

В книге впервые обобщены результаты изучения истории развития рельефа по основным этапам его эволюции. При этом выделены доновейший и новейший этапы, где последний расчленяется на олигоцен – ранний миоцен и четвертичный период.

Монография иллюстрирована палеогеоморфологическими картами, составленными для наиболее характерных периодов эволюции рельефа.

 

 

Палеогеоморфология Куринской межгорной впадины (в пределах Азербайджана). Баку, 2002

Автор - Х.К.Танрывердиев

В монографии на основе полевых геоморфологических исследований и анализа геологических, геоморфологических, геофизических и др. материалов раскрывается начальный рубеж становления и дается поэтапное развитие рельефа Куринской впадины в позднем кайнозое.  Выявлены элементы и участки палеорельефа, благоприятные для формирования  аструктурных залежей нефти и газа и показаны перспективные в отношении поисков подземных пресных вод и стройматериалов территории.

 

 

 

Палеогеоморфология областей мезокайнозойского вулканизма Нахчывана и Талыша

Автор -  В.Д. Гаджиев

В монографии на основе полевых геоморфологических исследований анализируется палеогеоморфология областей палеокайнозойского вулканизма Нахчывани и Талыша. Изучены особенности строения рельефа и определены закономерности развития рельефа во времени и в пространстве. Установлены палеогеоморфологическая обстановка и история развития современного рельефа, определены величины денудационного среза и выявлены характер размыва рудоносных тел, пути транспортировки продуктов размыва и перспективные участки скопления рыхлых образований.

 

 

Рельеф Среднеараксинской депрессии и смежных гор

 М.А. Абасов

В книге описываются генетические типы и формы рельефа, новейшие и современные тектонические движения, морфоструктурные особенности рельефа с определением их рангов. Приводится история развития рельефа, геоморфологическое районирование территории, сравнительная характеристика некоторых особенностей рельефа Нахичеванской АР и Южного Азербайджана.

 

Научные собрания

14 апреля прошло обсуждение двух диссертационных работ:     
Подробнее . . .
13 апреля, на очередном заседании научного семинара диссертационного совета  был заслушан доклад Пашаева
Подробнее . . .
12 апреля, на очередном заседании УС и НС Института Географии НАНА заслушаны доклады д. ф. по г. Хайяма
Подробнее . . .
На очередном заседании Научного Семинара Диссертационного Совета  
Подробнее . . .
5 апреля был проведен Научный семинар Института Географии
Подробнее . . .
4 апреля, на очередном заседании Ученого Совета и Научного семинара
Подробнее . . .
31 марта, на научном семинаре Диссертационного Совета состоялось обсуждение
Подробнее . . .
02.03.2017, На очередном Научном семинаре Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА, под председательством академика
Подробнее . . .
22 февраля был проведен очередной Научный семинар Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА под председательством
Подробнее . . .
15 февраля был проведен очередной Научный семинар Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА под председательством академика Рамиза Мамедова, на котором сделал доклад  д.ф. по а. н., доц. Исмаил Гулиев на тему «Нарушение морфогенетики почвы низкогорий Джейранчель  и ее оценка».
Подробнее . . .
8 февраля был проведен очередной Научный семинар Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА под председательством академика Рамиза Мамедова, на котором были заслушаны отчетные доклады по двум исследовательским работам.
Подробнее . . .
1 февраля был проведен очередной Научный семинар Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА под председательством академика Рамиза Мамедова.
Подробнее . . .
25 января, под председательством академика Рамиза Мамедова состоялся научный семинар Института Географии им. акад. Г.Алиева НАНА.
Подробнее . . .
18 января состоялось очередное заседание  Ученого Совета Института Географии им. акад. Г.Алиева,
Подробнее . . .
11 января прошло заседание  Ученого Совета Института Географии им. акад. Г.Алиева, под председательством  академика Рамиза Мамедова.
Подробнее . . .