ИНСТИТУТ ГЕОГРАФИИ

Национальной Академии Наук Азербайджана

Get Adobe Flash player

Поиск

Архив

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ГУБА

Сотрудники отдела "Экогеография" с 15 по 30 июня 2013 г. согласно теме отдела "Современные экогеографические проблемы среднегорья северо-восточного склона Большого Кавказа (2011-2014 гг.)" приняли участие в экспедиции по Губинскому району.

В ходе экспедиции были проведены наблюдения природных и антропогенных нарушений местности, в очередной раз была подсчитан запас фитомассы на заранее выбранных полустационарных площадках по меридиональному (Алтыагач, Губа и Гусар) и высотному направлению, а также были продолжены наблюдения за динамическими процессами природного и антропогенного генезиса, был вычислен запас массы грунта, подверженной деформации на месте некоторых оползней. На соответствующих участках были сделаны снимки и составлены первичные варианты схем.

         Фото 1, 2 Наблюдения на летнем пастбище в Алтыагач.

 

 

 

Фото 3 Образец природного нарушения (окрестности с. Хыналыг, Губа)

 

 

 

 

 

Фото 4 Антропогенные нарушения в ходе строительства зимне-летнего туристического комплекса "Шахдаг".

 

 

 

Заведующий отделом "Экогеография" к.г.н. Э.А. Алиев

 

 

ШЕКИ-ГАХ

Сотрудники отдела "География земельных ресурсов Азербайджана" в соответствии с темой отдела "Морфогенетические нарушения почв Аджиноура и их оценка (между рр. Турианчай-Ганых)" с 12 июня по 01 июля 2013 г. осуществили экспедицию по Шекинскому и Гахскому районам.

В ходе экспедиции были выполены следующие исследовательско-полевые работы:

Были изучены почвы на территории примерно в 45-50 га вдоль трех маршрутов в пределах исследуемого района (низинные почвы между рр. Турианчай-Курмухчай, Гах-Язы-Сарыджа-Аджиноур, Шеки-Дашъюз). На основе сравнительного географического метода были заложены 50 почвенных разрезов, было проведено морфологическое описание по генетических слоям в неповторяющихся, характерных разрезах и были взяты почвенные образцы для анализа. С учетом особенностей рельефа и склонов была изучена наземная зеленая биомасса. С использованием GPS были определены точные координаты почвенных разрезов, которые затем были перенесены на планшет.

Собранные во время полевых работ материалы были тщательно осмотрены в камеральных условиях и среди них были отобраны образцы для проведения лабораторных исследований.

Заведующий отделом "География земельных ресурсов Азербайджана" к.с-х.н. И.А. Гулиев

 

 ГЯНДЖА

Сотрудники отдела "Палеогеография" Алескеров Байрам (руководитель экспедиции), Велиев Сейран, Алиев Алияр, Халилова Ульвия с 15 по 30 июня 2013 г. проводили исследовательские работы в г. Гянджа и его окрестностях (Гейгельский, Шамкирский, Гядабейский районы).

В ходе экспедиции с целью проведения палеогеографических исследований на территории вышеуказанных районов был заложен ряд разрезов, я также взяты образцы для проведения палинологического анализа. Особенно много образцов было взято из разрезов, заложенных в погребенных почвенных горизонтах, так как они хранят большой объем информации.

В Гядабейском районе недалеко от с. Славянка был обнаружен торфяной горизонт, толщиной 2,5-3,0 м. В его составе в большом количестве наблюдались стволы и листья камыша, остатки древесины.

Во время полевых исследований было определено, что в эоплейстоцене на территории Азербайджана господствовали теплые и влажные климатические условия и на Куринской впадине была широко распространена вечнозеленая растительность - лавр, лавровишня, дубовая мимоза средиземноморского типа, эвкалипт и много вечнозеленых вьюнков.

 Глобальное похолодание, имевшее место в раннем плейстоцене и вызвавшее формирование оледенения на Большом и Малом Кавказе (выше 2000 м) стало причиной серьезных изменений в растительном покрове и животном мире Азербайджана. Вечнозеленая растительность стала исчезать и заменяться произрастающими в холодных условиях хвойными видами.

Реконструкция вышеописанных палеогеографических условий была проведена на основе полевых исследований. Анализ взятых образцов позволит получить более точную информацию.

Заведующий отделом "Палеогеография" д.г.н., проф. Б.Д. Алескеров

 

НАХЧЫВАНСКАЯ АР

Сотрудники отдела "Геоморфология и природные риски" Танрывердиев Х.К., Халилов Г.А., Сафаров А.С., Абдуллаев Р.С. в соответствии с темой отдела "Изучение экогеографических особенностей территории Нахчыванской АР" с 13 по 27 июля 2013 г. приняли участие в экспедиции по Нахчыванской АР и провели исследовательско-полевые работы на территории Гейдарабадского, Шарурского, Кенгерлинского, Шахбузского, Бабекского, Джульфинского, Ордубадского районов.

В ходе экспедиции были исследованы  экогеоморфологические условия и факторы, создающие экогеоморфологическую напряженность различной степени - взаимоотношение различных форм рельефа (морфоструктур и морфоскульптур) с геологическими структурами, их морфологические показатели структурно-литологических особенностей, типы экзодинамических процессов, характер и интенсивность, степень расчлененности территории. По итогам полевых работ был составлен ряд картосхем.

 Заведующий отделом "Геоморфология и природные риски" д.г.н. Х.К. Танрывердиев

 

ДЖЕЙРАНЧЕЛЬ

4-18 августа 2013 г. в соответствии с научно-исследовательским планом Института сотрудники отдела «Ландшафтоведение и ландшафтное планирование» в.н.с. Исмаилов М.Д. (руководитель экспедиции), в.н.с. Юнусов М.И., в.н.с. Мамедбеков Э.Ш., в.н.с. Зейналова С.М. и с.н.с. Рустамов Г.И. совершили экспедицию по восточной части Джейранчельского низкогорья, где провели ряд научно-практических работ.

По результатам проведенных исследований была составленная ландшафтная карта территории масштабом 1:100 000 а также была произведена группировка геосистем по их природно-ресурсному потенциалу.  Помимо этого, были изучены структурно-функциональные особенности, биоразнообразие, степень устойчивости, продуктивность фитомассы экосистем аридных лесов в Государственном Природном Заповеднике «Эльдарская сосна» и на основе сравнения с экосистемами окружающих территорий были выявлены основные тенденции антропогенной трансформации ландшафтов. В период экспедиции были проведены инструментальные наблюдения, были взяты образцы почв и растительности.

Руководитель экспедиции к.г.н. М.Д. Исмайлов

 

 ШЕКИ, ГЕБЕЛЕ, ОГУЗ

Сотрудники отдела "Экономическая и политическая география Азербайджана" Нариман Пашаев, Нателла Закиряева, Гюнеш Агакишиева и сотрудники отдела "География населения и социального развития Азербайджана" Низами Эйюбов, Закир Эминов, Ровшан Керимов с 1 по 10 июля 2013 г. приняли участие в экспедиции по Шекинскому, Гебелинскому и Огузскому районам. Целью экспедиции являлось изучение состояния промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других хозяйственных площадей; проблем связанных с расселением населения и демографическим развитием. Вначале сотрудники провели ряд встреч с представителями государственных органов и местной общественности Гебелинского, Огузского, Шекинского районов, побывали на промышленных предприятиях.

Сотрудники института были приняты работниками отделов исполнительной власти, занимающихся экономическими и социальными вопросами, которые дали подробную информацию о проводимых в своих районах мероприятиях в рамках Государственной Программы по социально-экономическому развитию регионов на 2008-2013 гг., а также о вопросах развития населенных пунктов. Также сотрудники обоих отделов побывали в учреждениях по статистике всех трех районов и на некоторых промышленных предприятиях, где получили самые свежие показатели экономического и демографического развития каждого из районов.   

   

Заведующий отделом "Экономическая и политическая география Азербайджана" к.г.н. Н. Пашаев

Заведующий отделом "География населения и социального развития Азербайджана" к.г.н. Н.Г. Эйюбов

 

ТЕРРИТОРИЯ МЕЖДУРЕЧЬЯ ТУРИАНЧАЯ-ПИРСААТЧАЯ

Сотрудники отдела "Гидрология суши и водные ресурсы" 16-30 июня 2013 г. в соответствии с темой отдела "Сток горных рек, водные ресурсы и хозяйственная деятельность человека" совершили экспедицию по территории между реками Большого Кавказа Дамирапаранчай и Пирсаатчай.

Основной целью экспедиции был сбор новых материалов о рр. Дашагылчай, Дамирапаранчай, Гейчай, Гирдыманчай, Агсу и выявление в полевых условиях влияния хозяйственной деятельности населения на их сток. Проведенные исследования показали, что забор воды из рек с целью орошения происходит ниже пунктов измерения. Поэтому, объем забираемой из рек воды в их нижнем и среднем течениях нигде не регистрируется, что создает проблемы в подсчете водных ресурсов.

В период экспедиции в этом году наблюдались сильные ливни, реки были полноводны. Поэтому не чувствовалось недостачи воды с экологической точки зрения. Но строительство в руслах рек Дамирапаранчай, Дашагылчай, Гирдыманчай Гравийных заводов и забор ими из русел большого количества строительного материала становится причиной частой смены русел этих рек, поэтому, в период прохождения селей в зависимости от направления реки наносами покрываются все новые и новые территории. Данные процессы имеют место в верховьях рек, в районах сел Лагич, Галаджыг и др. Также были проведены и камеральные работы на основе полученных в ходе экспедиции измерительных показателей.

Заведующая отделом "Гидрология суши и водные ресурсы" д.г.н. Р.М. Кашкай

  

БЕРЕГОВАЯ ЗОНА ХАЧМАЗСКОГО РАЙОНА

 Сотрудники отдела "Проблемы Каспийского моря" 18-27 июня 2013 г. находились в экспедиции по береговой зоне Каспийского моря в пределах Хачмазского района. Целью экспедиции являлось уточнение географических координат береговой линии с помощью GPS, а также оценка экологического состояния прибрежной зоны.

В экспедиции участвовали - Гардашов Р.Г. (Организатор экспедиции и руководитель научных исследований), Ахмедов Н.И. (Организация проведения замеров и внесение полученных результатов в информационную базу), Мустафаев Н.М. (проведение замеров при помощи GPS), Аманов Р.Р. (проведение замеров при помощи GPS).

 В ходе экспедиции была проделана следующая работа:

 1. Было выбрано 20 стационарных точек вдоль береговой линии побережья и с помощью GPS были точно установлены их географические координаты.

 2. Было измерено расстояние этих точек от береговой линии.

 3. Визуально была дана оценка экологического состояния прибрежной зоны и выявлены факторы, оказывающие серьезное влияние на экологию.

 Освоение прибрежной зоны и экологическое состояние:

 Наблюдения показывают, что освоение прибрежной зоны происходит безпланово, а экологическое состояние тяжелое. Примерно одна треть зеленого горного склона, простирающегося параллельно шоссейной дороге, проходящей вдоль береговой линии, уничтожена, на его месте построены туристические объекты и виллы. Также в крайне удручающем состоянии находится и пляжная зона - здесь безпланово возведены заборы, пляжи оборудованы примитивными принадлежностями, населению услуги оказываются на низком уровне. Покрытая камышом часть прибрежной зоны не используется, и превратилась в место для сброса бытовых отходов, расположенными поблизости туристическими и прочими объектами.

 

 Руководитель экспедиции д.ф.-м.н Гардашов Р.Г.

 

  ГАХ-ШЕКИ

 Сотрудники отдела "Ландшафтоведение и ландшафтное планирование" в соответствии с темой отдела "Деградация и восстановление биологического разнообразия экосистем низменных лесов Азербайджана" и работой по данной теме "Антропогенная деградация и пути восстановления биологического разнообразия лесных экосистем Ганых-Айричайской долины" 12-26 июня 2013 г. осуществили экспедицию на территорию Ганых-Айричайской долины в пределах Гахского и Шекинского районов.

 В ходе экспедиции было проведено геоботаническое описание подверженных в различной степени антропогенной трансформации площадей, определены таксационные показатели деревьев - возраст, полнота, средняя высота и средний диаметр, были взяты пробы почв из заложенных почвенных разрезов, собран гербарий растений.

 Было установлено, что наиболее сильной антропогенной деградации подвержены низинные лесные экосистемы в Шекинском районе. Здесь отдельными пятнами встречается нарушенные и разреженные  дубовые леса. 

 На территории Гахского лесного хозяйства наблюдаются менее подверженные деградации ольховые, дубовые леса плотностью 05-06. Дубовые леса, подвергаясь деградации, разреживаются заменяясь густыми кустами боярышника, на месте же других пород деревьев (особенно ясень) образуются непроходимые заросли ежевики, лиан, кизильника, черной смородины.

 В настоящее время проводится камеральный анализ собранных в ходе экспедиции материалов.

 Руководитель экспедициид.г.н. М.Ю. Халилов

 

Научные собрания

14 апреля прошло обсуждение двух диссертационных работ:     
Подробнее . . .
13 апреля, на очередном заседании научного семинара диссертационного совета  был заслушан доклад Пашаева
Подробнее . . .
12 апреля, на очередном заседании УС и НС Института Географии НАНА заслушаны доклады д. ф. по г. Хайяма
Подробнее . . .
На очередном заседании Научного Семинара Диссертационного Совета  
Подробнее . . .
5 апреля был проведен Научный семинар Института Географии
Подробнее . . .
4 апреля, на очередном заседании Ученого Совета и Научного семинара
Подробнее . . .
31 марта, на научном семинаре Диссертационного Совета состоялось обсуждение
Подробнее . . .
02.03.2017, На очередном Научном семинаре Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА, под председательством академика
Подробнее . . .
22 февраля был проведен очередной Научный семинар Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА под председательством
Подробнее . . .
15 февраля был проведен очередной Научный семинар Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА под председательством академика Рамиза Мамедова, на котором сделал доклад  д.ф. по а. н., доц. Исмаил Гулиев на тему «Нарушение морфогенетики почвы низкогорий Джейранчель  и ее оценка».
Подробнее . . .
8 февраля был проведен очередной Научный семинар Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА под председательством академика Рамиза Мамедова, на котором были заслушаны отчетные доклады по двум исследовательским работам.
Подробнее . . .
1 февраля был проведен очередной Научный семинар Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА под председательством академика Рамиза Мамедова.
Подробнее . . .
25 января, под председательством академика Рамиза Мамедова состоялся научный семинар Института Географии им. акад. Г.Алиева НАНА.
Подробнее . . .
18 января состоялось очередное заседание  Ученого Совета Института Географии им. акад. Г.Алиева,
Подробнее . . .
11 января прошло заседание  Ученого Совета Института Географии им. акад. Г.Алиева, под председательством  академика Рамиза Мамедова.
Подробнее . . .