02.03.2017,
На очередном Научном семинаре Института Географии им. акад. Г.Алиева НАНА, под председательством академика
Рамиза Мамедова, был заслушан отчет о научной работе заведующей отделом Гидрологии суши и водных ресурсов, д. г. н. Рены Баим гызы Гашгай на тему: «Режим рек южного склона Большого Кавказа и исследование антропогенного влияния на природно-экологические условия бассейнов (Мазимчай-Дашагилчай)». Докладчик сообщила, что в результате использования воды из больших каналов и арыков в целях поливки для сельского хозяйства, в результате человеческой деятельности ощущается недостаток воды в нижнем течении рек. Были рассмотрены данные, собранные до 2012 года, и исследовано воздействие изменений на эко-географические условия территории и современное состояние водных резервов. Расчеты в рамках нормативов по Шеки-Загатальскому району показывают, что объем общих резервов внутренних речных вод экономического района (3101млн. м3) достаточен для удовлетворения хозяйственных нужд и потребности населения в питьевой воде (967,3млн. м3) и составляет всего 31,25%резервов местных речных вод.
Затем выступил д. н. по г. Махмуд Халилов с докладом «Антропогенная деградация биоразнообразия лесных экосистем Ленкоран-Астаринского районов и пути их реабилитации».
В своих исследованиях, в результате 40-летней антропогенной деградации биоразнообразия лесных экосистем, ученый определил ежемесячное годовое количество атмосферных осадков, относительную влажность воздуха.
Было отмечено, что наряду с антропогенными факторами, на климатические изменения оказывают влияние и глобальные факторы. За последние годы наблюдается систематическое понижение относительной влажности с повышением над уровнем моря.
В результате гибели лесных экосистем и замены их сельскохозяйственными участками, цитрусовыми садами, чайными плантациями, биоразнообразие экосистем реликтовых лесов на территории, типа Хиркан, более интенсивно нарушалось, а в иных местах было вытеснено.